Kunstausstellung

"Ich zeige dir (m)einen Engel"
So, 13.11.2022 19 Uhr - Sa, 7.1.2023 19 Uhr
Erlöserkirche
Stockmeierweg 7
Zwischen S-Bahnhof Fürstenfeldbruck und Innenstadt
Induktionsanlage für Hörgeräte
Glauben Sie an Engel?
Eventuell an den „Gelben Engel des ADAC“, der Sie im Urlaub aus einer Notlage gerettet hat. Oder an den Rauschgoldengel, der jetzt bald wieder zur Advents-und Weihnachtszeit in vielen Zimmern auftaucht.
Fragen wir einmal ganz anders: Wann haben Sie das letzte Mal zu jemandem „Mein Engel“ gesagt? Vielleicht ist Ihnen das ja zu persönlich. Deshalb wenden wir uns jetzt lieber einmal der Kunst zu:
Engel bevölkern ganz besonders gerne Kirchen, was nicht verwundert, denn
„Engel (gotisch angilus; über lateinisch angelus „Engel“ [dienen] als Mittlerwesen zwischen Gott und Mensch, von altgriechisch ἄγγελος ángelos „Bote“, „Abgesandter“. Engel sind in den Lehren der monotheistischen (...) Religionen des Judentums, Christentums und Islams Geistwesen in (geflügelter) Menschengestalt, die von Gott erschaffen wurden, diesem untergeordnet sind und als dessen Boten zu den Menschen tätig sind.“ (Wikipedia Stichwort Engel).
Vom 13. November abends bis 07. Januar 2023 werden Engel sich in der Erlöserkirche tummeln. Große, Kleine, Gemalte, Gezeichnete, Hölzerne, Tönerne, Stehende, Fliegende, aus Beton, Plastik, Papier……, denn die „KünstlerInnengruppe des Förderverein Kultur Olching“ hat sich dieser so unterschiedlichen Wesen angenommen und sich intensiv damit befasst.
„Ich zeige dir (m)einen Engel“, so lautet der Titel dieser Ausstellung, die täglich tagsüber und natürlich während der Gottesdienste zu besichtigen ist. Der Titel soll anregen, über IHRE Vorstellung von Engeln nachzudenken, eventuell Vor-Urteile zu verändern, die ausgestellten Werke werden die mögliche Vielfalt der „Jahresendflügelfigur“ – so hießen die Engel in der DDR – vor Augen führen. Auch der in der Bildenden Kunst häufig vorkommende „Todesengel“ wird zu sehen sein.
Die Eröffnung ist am 13. November um 19 Uhr und die Künstlerinnen und Künstler werden sich freuen, wenn Sie dabei sein können.
Mit herzlichem Gruß
Niclas Willam-Singer, II. Vorsitz des Förderverein Kultur Olching (FKO) e.V. und Leiter der KünstlerInnengruppe
(Foto und Objekt © Niclas Willam-Singer)

PS: Zum Schluss ein Abendgebet, das Sie vielleicht kennen:
Abends, wenn ich schlafen geh, vierzehn Englein bei mir steh´n.
zwei zu meiner rechten, zwei zu meiner linken,
zwei zu meinem Haupte, zwei zu meinen Füßen,
zwei die mich decken, zwei die mich wecken,
zwei die mich führen in das himmlische Paradies. Amen.
Ausstellungen / Kunst
Pfarrer i.R. Niclas Willam-Singer